Так ли все просто в вендинговом бизнесе

Кофейный автомат в офисе как бизнесВ России развитие малого и среднего вендингового бизнеса — это выгодное как для правительства, так и для граждан дело. Именно поэтому в законодательстве прописано множество проектов, которые призваны улучшить состояние и положение российских предпринимателей. Им положены многочисленные преимущества, материальная помощь, субсидии и льготы.

Какой же вид бизнеса является наиболее эффективным в плане получения прибыли и минимизации усилий, а также подходит новичку-предпринимателю? Это, безусловно, вендинговый бизнес. Вендинг — это продажа какого-либо товара через автоматы. Это могут быть билеты, еда, кофе. Именно на аппаратах по торговле кофе сегодня останавливают свой выбор многие индивидуальные предприниматели, а также представители малого и среднего бизнеса.

Преимущества вендинга

Вендинг как тип ведения торговли обладает большим количеством преимуществ. Некоторые из них не зависят от страны, другие же специфичны для России.

Вендинговый бизнес не столь зависим от государственных субсидий и льгот, как другой тип бизнеса. Даже если предприниматель получит минимум преимуществ от государства, продажа через автомат по-прежнему останется эффективной, простой и прибыльной.

Главным преимуществом такого ведения бизнеса является, безусловно, его простота. Вендинг не требует поиска кадров и их обучения, аренды помещения. От предпринимателя требуется только установить аппарат в удобное и многолюдное место, регулярно его обслуживать и получать прибыль.

Почему кофейный аппарат?

Среди всех типов вендинга чаще всего предприниматели выбирают именно продажу свежесваренного кофе. Между тем выбор по продаже товара с помощью автоматов довольно широк: билеты, бахилы, канцелярские принадлежности, еда, любые другие товары. Тем не менее, кофе является наиболее ходовым из них, если рассматривать нейтральную территорию — то есть места, в которых бывают люди разных профессий, возрастов, демографических групп.

Анализ демографии посетителей является ключевым пунктом в выборе места и типа устройства. А кофейный аппарат позволяет предпринимателю сделать ставку на самый беспроигрышный вариант:

  • кофе пьют подростки, взрослые и дети;
  • его могут позволить себе люди даже с низким достатком;
  • кофе не является специфичным для того или иного места товаром — автомат с равным успехом можно установить и в торговом центре, и в офисном здании.

С чего начать?

Безусловно, перед покупкой и установкой автомата по продаже свежего кофе необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, либо представитель малого или среднего бизнеса. Оптимальным вариантом в данном случае считается регистрация общества с ограниченной ответственностью (ООО), для начинающих — индивидуального предпринимателя.

Здесь мы не будем рассматривать подробности регистрации, это очень обширная тема. Предположим, что предприниматель уже зарегистрирован и имеет все необходимые бумаги для ведения вендингового бизнеса (а также льготы, субсидии и выплаты).

Выбор места

Самый главный шаг подготовки — это выбор наиболее многолюдного места, где можно получить больше всего прибыли. К этому необходимо подойти наиболее ответственно. Отличные места для установки кофемашины:
Выбор места для кофейного автомата

  1. Аэропорт, железнодорожный или автовокзал. Эти места являются наиболее эффективными и прибыльными. Если повезет найти подходящую зону для размещения автомата (при условии, что хватает денег на аренду) — необходимо остановить свой выбор именно на ней. В подобных местах люди чаще всего находятся в ожидании и решают выпить стакан горячего напитка. Самым лучшим местом внутри самого здания будет зал с сидячими местами и большим скоплением ожидающих людей.
  2. Любое место, где первые месяцы аренда бесплатна. Следует учитывать, что кофейный автомат приносит прибыль далеко не сразу, поэтому любое место с бесплатной арендой отлично подойдет, чтобы раскрыть потенциал установки.
  3. Торговый центр, молл, торгово-развлекательный комплекс. Здесь необходимо учитывать большой уровень конкуренции — как правило, кофейные автоматы устанавливаются здесь сразу после постройки.
  4. Крупные сети продуктовых или строительных магазинов. Вдоль касс огромных гипермаркетов зачастую можно встретить один-два кофейных автомата. Прибыль здесь не так велика, как в аэропорту, но все же находится на довольно приличном уровне.
  5. Офисные здания. Главная проблема установки автомата в офисном здании заключается в стоимости арендной платы. Тем не менее, если у предпринимателя есть возможность позволить себе аренду в таком месте, то прибыль на весьма достойном уровне.
  6. Учебные заведения. Университеты, колледжи, институты — это отличная возможность заработать на продаже свежего кофе. Студенты, как правило, употребляют кофе часто и в больших количествах, поэтому автомат будет наполняться деньгами с огромной скоростью. Главная сложность заключается в договоренности с администрацией. Обратите внимание — в кофейном автомате есть смысл только тогда, когда студенты не могут получить кофе приличного качества бесплатно, например, в столовой.

На что следует обратить внимание при выборе места? Вот ключевые моменты:

  • количество людей — чем больше, тем лучше;
  • занятость потенциальных покупателей. Идеальный сценарий — автомат в зале ожидания, курилке, чайной; словом, места, где люди ничем особенным не заняты;
  • уровень конкуренции. В зоне видимости не должно быть других аппаратов.

Выбор автомата и расходных материалов

Выбор кофейного автомата — один из самых сложных шагов в подготовке. Сегодня рынок предлагает огромный ассортимент аппаратов для приготовления кофе — от простых и дешевых до дорогих и многофункциональных. Их стоимость варьируется от 120 000 до 330 000 рублей.

Для начинающего предпринимателя самой прибыльной категорией станут бюджетные варианты автоматов — от 120 000 до 150 000 рублей. Более дорогой аппарат для отбивания своей стоимости требует установки более высоких цен, что негативно сказывается на спросе.

Рынок предлагает также варианты бывших в употреблении аппаратов. Не стоит останавливать свой выбор на них — как правило, это совершенно невыгодно, несмотря на сниженную стоимость. При покупке нового кофейного аппарата предприниматель получит гарантию от производителя, что убережет его от внезапных поломок, брака, а также сэкономит заметную сумму на сервисном обслуживании и ремонте.

Говоря о расходных материалах, обычно подразумевают следующий список:

  • питьевая вода;
  • кофе (в гранулах, капсулах или зернах, в зависимости от автомата);
  • свежие сливки средней жирности;
  • свежее молоко;
  • сухая смесь для приготовления горячего шоколада;
  • возможно, чайные напитки;
  • сахар-песок;
  • одноразовая посуда.

Качество ингредиентов влияет на то, насколько качественным будет приготовленный напиток. От качества зависит, как покупатель оценит автомат и станет ли покупать кофе здесь еще.
Качество кофейных зерен
На какие из ингредиентов следует обратить особо пристальное внимание? В первую очередь, сам кофе. В зависимости от типа аппарата, может понадобиться зерновой, капсульный или гранулированный кофе. В любом случае необходимо брать товар как минимум выше среднего качества. Конечно, нет смысла приобретать премиум-кофе для дешевого аппарата, но и в копеечном напитке также нет смысла. Этот же принцип относится к чаю и горячему шоколаду.

К сливкам и молоку самое главное требование — свежесть. Здесь играет большую роль добропорядочность поставщиков.

Прежде чем начинать использование расходных материалов, попробуйте кофе из поставленного товара самостоятельно. Не стоит использовать для этого пробные материалы — как правило, они очень сильно отличаются от настоящего товара. Если качество и вкус оставляют желать лучшего, то не стоит рисковать доверием покупателей и использовать эту партию. Во многих случаях, если партия оказалась несоответствующего качества, можно договориться с поставщиком и получить еще одну бесплатно либо с большой скидкой.

Обслуживание кофейного аппарата

Если предприниматель устанавливает небольшое количество устройств по городу, то и обслуживанием вполне может заниматься самостоятельно. Это бесплатно, не требует вызова мастера, а значит, увеличивает размер чистой прибыли.

Если же количество машин превышает десять, они расположены неудобно или далеко от жилья предпринимателя, то придется нанять мастера, который будет этим заниматься.

Что необходимо учитывать при обслуживании кофемашины?

  1. Несколько недель после установки рекомендуется регулярно (каждый день) проводить обслуживание автомата. Затем можно снизить частоту, навещая машину раз в три-четыре дня.
  2.  Во время обслуживания от мастера требуется добавлять ингредиенты, заменять их при необходимости, поддерживать чистоту автомата, а также забирать прибыль.
  3. Большая часть прибыли будет в монетах. Необходимо учитывать их вес.
  4. При обслуживании кофейного автомата всегда ориентируйтесь на советы производителя. Как правило, вместе с кофейным автоматом в комплекте идет полноценная и подробная инструкция по использованию, обслуживанию и ремонту мелких поломок. Внимательно ознакомьтесь с этой информацией, прежде чем начинать вендинговый бизнес

Расширение сети

Многие новички приобретают один автомат по продаже кофе и останавливаются на этом. Это ошибка; если предприниматель получает первую прибыль в достаточном размере, необходимо установить еще аппарат.

Оптимальную прибыль при работе в одиночку можно получать, имея 5-8 кофемашин по городу.

Не всегда с первого раза удается выбрать наиболее подходящее место установки для получения высокой выручки. Иногда приходится переставлять аппарат — и в этом нет ничего страшного.